患病的潛在開支

患病的潛在開支

在路途上? 即刻聽 [ 患病的潛在開支 ]

或先下載然後慢慢聽。

每個人都希望可以輕輕鬆鬆、了無牽掛地安享晚年,但我們也得接受年紀越大患上重病的機會越高這殘酷的現實。儘管社會的醫療制度又或保險或可照顧到我們在治療方面的需要,但不在保障範圍的潛在開支仍多不勝數。

香港人經常就疾病提出保險索償,當中最常見的包括有癌症、心臟病、良性朣瘤及紅斑狼瘡等。

除了昂貴的手術費、治療費和醫藥費之外,重病還涉及甚麼潛在或難以預計的開支?

癌症患者血球數目偏低需要吃特定的食物,或會較為昂貴。另外,護士及其他醫護人員造訪或提供家居護理服務,以至照顧兒童及打理家務方面的協助,全都涉及額外費用。

中風患者的非醫療開支亦可大可小,例如來住醫院的交通費以及治療後的護理像購買輪椅、義肢、特製病床及其他儀器的費用。一張防褥瘡的床褥動輒數千元,其他特別的家居護理儀器價格可能更高。

同樣地,接受過良性腦腫瘤手術的病人或需專業護理及長期跟進,像職業治療或言語治療等,卻往往不屬保險的保障範圍。

紅斑狼瘡於全球各地以中國女性的發病率最高。病患本身又或用以治療的藥物或會令患者的生產力下降。

任何患有重病的人士如需協助或支援,可考慮聯絡相關的支援小組,這些機構在提供特殊援助方面具有豐富經驗。部份機構,例如癌症基金會,甚至提供資助藥物,當中亦不乏一些會就財務策劃及政府福利提供建議者。

實用聯絡資料:

香港中風基金
電郵:enquiry@strokefund.com.hk
電話: 2812 9797

衞生署

樂晞會
電郵 : hklupus@netvigator.com
電話:8103 7018

香港癌症基金會
電郵: canlinkcentral@hkcf.org
電話: 3667 3030