Medical insurance & healthcare in retirement: the great misconception in Hong Kong

退休醫療護理的美麗誤會

日本人口迅速老化已為其帶來種種社會、經濟及健康問題。但大家卻未必知道,其實香港人口老化的情況較日本可能有過之而無不及,後果更會影響每一個香港人。

問題由來已久

本港的「依賴人口」比率,即65歳以上人口相對在職人口的比例正急劇上升,目前為百分之十九,預期2040年將激增至百分之六十,而到本世紀末更會超越日本,高達百分之七十。

宏利於2014年首季發表的投資者意向調查 顯示,香港人對退休的一大憂慮,就是退休後自己的健康隨時會急轉直下。

image-7

香港及亞洲投資者首五大關注的退休問題(宏利投資者意向調查2014年第一季)

港府於2012年進行的一項調查,亦顯示人們普遍對退休準備不足。當中65歲或以上的港人僅得百分之十一點五已購有醫療保險,而退休人士更只得百分之八點六購有健康保險。

退休後的日子最需要醫療保障,但偏偏絶大部份香港人都沒有及早安排醫療保險,只打算倚賴政府提供的醫療服務。

看看退休後的開支所費有幾多:

給自己更大的選擇空間

醫療保障譲你有更多選擇,你可以自行決定住院房間類別,除了選擇私家病房或大房外,你更可揀選心儀的醫院,甚至考慮到海外接受治療。你亦可按需要選擇不同程度的照顧。

值得一提的是,年過65又有投保醫療保險的港人,僅得百分之五擁有住院保障。讓我們看看這個案例:

王小姐的父親於2006年證實患有心臟病,需要接受通波仔手術。

「爸爸沒有買保險,即使入住公立醫院最終也要支付一大筆醫療費用,因為有很多額外開支都是自費的。」她說。

她一家人用盡所有積蓄照顧王老先生,無奈王父其後再次心臟病發,不久便與世長辭。

她認為:「雖然買了保險未必可以改變結果,但至少可以大大減輕爸爸和我們的心理和經濟負擔。」

「最後,我們連喪禮的費用也負擔不起,要向親友借貸,十分難堪。」

別以為這只是個別的不幸事件,從近年入院人數及人口普查數據可見,故事主人翁面對的經濟困境其實並不罕見。

現在大家應該非常清楚,香港的公立醫院已滿是年屆退休的病人,而政府正想盡辦法要公眾分擔部份支出。因此,公營醫療服務的輪候時間會越來越長。假如經濟能力許可的話,一個精挑細選的健康保險計劃也許不僅能令你後顧無憂,更可助你節省更多。