5-Must-dos

籌劃退休五大致勝之道

文章重點

●   定立退休大計時,有很多方面我們需要考慮以及取捨。

●   以下有五大要訣助你輕鬆計劃退休生活:以健康爲先、制定退休目標時考慮個人的實現能力、嚴選財務策劃師、不可忽略通脹和設定合適的投資年期。

定立退休大計談何容易?要考慮的事情多的是。究竟應從何入手?可向誰請教?投資與保障之間如何取捨?又抑或要兩者兼備?

為要解答這些疑問,我們已經把你需要考慮的列出來,與大家分享成功制定退休計劃的五大要訣:

1.  時刻以健康為先  – 長遠策劃首重風險管理,當中包括危疾保障。人年紀愈大,身體出現毛病的機會愈高,再加上退休後無固定收入,危疾帶來的醫療費用會大大影響你的退休儲備。你得將有關風險轉移予保險公司,並藉保險計劃提供的保障金額舒緩經濟負擔。

醫療費用對退休儲備的影響:   患病的潛在開支

時刻以健康爲先 - 談退休

2.  定出可以實踐的目標  – 考慮甚麼對自已最重要然後按緩急先後排序。擁有一所有私人泳池的山頂大宅是個很完美的夢想,但並非人人有能力實現。想一想甚麼最適合自己,以及你每月可儲蓄多少以達成這個目標。

3.  嚴選財務策劃師  – 你的財務策劃師將會協助你作出一些畢生最重大的決定,例如你需要預留多少儲備為子女供書教學;哪些保障計劃最適合你;當然少不了如何確保退休生活無憂。你的最佳拍檔必須值得信賴同時戰績彪炳。因此,你得查詢財務策劃師的背景,並了解他們的專長所在。這様不但可令你更加安心,而且有助挑選最適合你的財務策劃師。

4.  勿忽略通脹  – 終身享有與通脹掛鈎或能抵禦通脹的長期收入是不少人的心願,而港人大多藉投資物業以達此目的。可是,別忘了預留流動資產。有效的現金流管理有助抗衡通脹及減低樓巿下調的壓力。

5.  訂定合適的投資年期  – 與你的財務策劃師商討並定出你認為合適的投資年期。年期切忌過長,某個供款期為25年的計劃或可帶來可觀回報,但假如你預計在15年後退休,即是說你將要在沒有收入的情況下再多繳十年保費。此舉會影響你退休後的消費力,令你難以好好享受人生。因此,你得按自己的需要, 選擇一個真正 為你而設的計劃